Le sabbat de Litha - Blog ésotérique Samhain Sabbath

Définition :

Le sabbat de Litha est le jour du solstice d'été, l'opposé de Yule, et se célèbre le 21 juin. C'est également le jour le plus long de l'année et où le soleil est le plus proche de la terre, il est à son zénith.  La puissance de la nature est à son sommet, et on célèbre la fertilité.
C'est aussi à compter de ce jour, que les nuits commencent à rallonger.
Pour nous, païens, cette fête se célèbre le 21 juin, mais pour les chrétiens, cette fête est connue sous le nm de "La Saint Jean" et est célébrée le 24 juin.

La Célébration :

Décoration : Les plantes sont utilisées, qu'elles soient médicinales ou aromatiques. Vous pouvez les avoir sèches, ou fraîches. Vous pouvez, par exemple, aller cueillir des fleurs (avec respect) et en mettre chez vous, peut être si vous le souhaitez décorer à votre façon, faire des couronnes ou divers bouquets. Vous pouvez utiliser des miroirs, afin de faire refléter la lumière. Les couleurs de Litha sont le vert, le orange, le blanc, l'or, le bleu, le rouge et le jaune.

Repas : A Litha, les fruits frais sont de mise, ainsi que le vin (pour ceux qui aiment ça, ce n'est pas une obligation, rassurez-vous). Vous pouvez en faire des gâteaux aussi, ou des glaces, il existe des tas de façon fantastique de manger des fruits !

Rituel : Litha est dédié à la récolte des plantes et aux herbes servant aux pratiques magiques. C'est un sabbat où les pratiques magique ont grandement leurs places. La magie généralement effectuée à Litha, concerne la guérison et la protection.

Une Petite Recette ?

Gâteau de Litha :

  • 1 cuillerée et demi à café de safran
  • 1 tasse d'eau
  • 1 demi tasse de beurre
  • 1 tasse et demi de sucre
  • 1 cuillerée à café de citron
  • 2 oeufs.
  • 2 petites tasses de farine
  • 2 tasses de fruits rouges
  • 1 tasse de raisin
  • Un peu de levure
  • Un peu de sucre

Mélangez l'eau bouillantes avec le safran, puis ajouter tout le reste, mettez au four à 350° pendant 50 minutes. Saupoudrez de sucre avant de servir.

 Bonne célébration.